设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 河南应急与安全|山东应急与安全

安徽省太和县安全生产文艺演出突出三大特色

“联动、带动、主动”营造浓厚社会安全氛围

中国安全生产网 阮传宇 程云龙 2021-06-08 15:35:34

本网讯    近日,由安徽省太和县应急管理局、县文化旅游体育局主办、县经济和信息化管理局等12家单位协办的安全生产文艺演出在县文化馆演播中心举办,该演出通过网络直播同步进行。

此次安全生产文艺演出紧紧围绕“落实安全责任,推动安全发展”这一主题,通过演唱、朗诵、快板、三句半、地方戏曲等多种群众喜闻乐见的艺术形式宣传安全生产知识。观看此次演出后,笔者认为有以下三大特色。

一是联动。安全生产是一项系统工程,需要各个部门、社会各个阶层以及人民群众广泛参与。随着行政体制改革的逐渐深入,安全生产的宣传方向也应从生产经营环节的安全向涉及人民群众方方面面的大安全转变。本次文艺演出,参与单位广泛,既有应急管理局、文广新旅局等县直部门,也有华源公司等企业以及多家民间组织参与,部门企业联动,形成强大的宣传合力。

二是带动。此次演出通过采取群众喜闻乐见、易于参与的形式,带动越来越多的人积极参与到安全宣传上来,“小手牵大手”、“一个人影响一家人、一个人影响一个单位、一个人影响一个社区”,在不断的带动影响下,真正让安全文化、安全知识、安全意识走进企业、学校、社区、农村、家庭,不断普及安全常识,提高群众安全意识和自救互救能力。

三是主动。通过不断的安全文艺演出、安全宣传、安全培训、警示教育等活动,逐渐转变全民安全意识,从“要我安全”转变为“我要安全”,这其中有大量的工作要做,需要社会上下的不断努力,其中最重要的一环就是通过组织大量贴近实际、贴近生活、贴近群众的宣传活动,以文艺演出、现场演示、安全讲座、线上直播等多种形式,充分调动人民群众积极参与,变被动为主动,提高安全意识,树牢安全发展理念,达到宣传目的,最终实现减少事故发生、保障人民群众生命财产安全。

安全生产事关人民群众生命财产安全,安全发展是构建和谐社会的必然要求。我们要将安全生产工作作为工作中的重中之重,不断建立健全安全生产监管体制,落实安全生产责任制,加强宣传、强化监管、消除隐患,实现安全生产总体形势稳定好转。希望社会各界、广大群众继续保持对安全生产工作的高度重视和广泛支持,积极营造浓厚的安全生产文化氛围,不断推动安全生产宣传教育向纵深发展,以更加坚定的信心,更加务实的作风,更加扎实有效的措施,推动全社会形成“学安全、讲安全、守安全”的良好氛围。

扫码在手机端打开页面
其他 安徽应急与安全 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号