设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 河南应急与安全|山东应急与安全

(中国应急管理报评论)责任担当扛肩上 防汛抗旱防台风

2021-05-28 09:54:30

水旱灾害历来是中华民族的心腹之患,做好防汛抗旱防台风工作始终是治国安邦的大事,落实防汛抗旱行政责任人是做好此项工作的关键。

近日,国家防总通报2021年全国防汛抗旱行政责任人名单。这是贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,充分发挥新型举国体制优势,加强社会监督的重大举措。

多年的防灾减灾实践已经一再证明,实行行政首长负责制,是行之有效的防汛抗旱防台风工作制度安排。2021年,我国气候形势复杂,防汛抗旱防台风形势严峻。对各级各部门而言,如何通过公布名单、明确责任,早作谋划、全力以赴,应对好“点多面广”的水旱灾害,是一场系统性的“大考”。任何一个环节没有抓紧抓到位,小管涌就有可能沦为大塌方,甚至“一失万无”,造成严重的灾害损失,危及人民生命财产安全和经济社会发展。因此,对每年一度的防汛抗旱行政责任人名单的通报,绝不能等闲视之。

责任人名单是动员令。责任重于泰山,压实主体责任是重中之重。为官一任,造福一方。组织核报并通报行政责任人名单,就是一次战前再动员、再部署,防止因职务交接、人员轮换导致工作断档,出现责任盲区和空白地带。遇事有备方能战而胜之,意识准备是最基本的前提。决不能拿人民生命财产安全试错,要把人民至上、生命至上落实到具体准备工作中,防止麻痹思想和侥幸心理,在具体的实践中发挥好制度优势,给人民以安全感,维护好社会稳定的大局。

责任人名单是布防图。4月1日,我国南方部分地区开始进入汛期。对防汛抗旱防台风各项准备工作查漏补缺,任务艰巨,时间紧迫。各级各相关部门要筑牢底线思维,坚持“一盘棋”,吸取相关教训,借鉴成功经验,加强监测预警,从坏处准备,立足防大汛、救大灾,充分估计应急处置过程中的各种困难,设计科学周密的防汛救灾措施。要以责任人名单为抓手,一级抓一级,以上率下,加强督促检查,严肃认真抓实抓细防汛救灾工作,争取防汛救灾最好结果,确保安全度汛。

责任人名单是军令状。大灾大难是检验党组织和党员干部的时候,也是锻炼提高党组织和党员干部的时候,各级领导干部特别是主要领导干部要靠前指挥,各有关地方、部门和单位要各司其职。哪里危险多、哪里困难大、哪里有群众需要“,关键少数”就要在哪里。要教育党员干部提高思想政治素质、自觉改进作风,让党旗始终飘扬在防灾减灾抗灾救灾一线。对因失职渎职造成严重后果的,要依法依纪追究责任。

今年是建党100周年,也是“十四五”开局和全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,特别是举办庆祝建党100周年系列重大活动之际,正值防汛关键期,做好防汛抗旱防台风工作责任重大,意义重大,使命光荣。有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有国家防总的统筹协调,有各地区各部门各单位的各负其责、各尽其力,尤其是有各级党政主要负责人的深入一线、靠前指挥,严格落实防汛责任制,才能最大限度降低各类灾害损失,保障人民群众生命财产安全。(执笔:杨金中)

扫码在手机端打开页面
其他 评论 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号