设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 河南应急与安全|山东应急与安全

从严苛复盘中开启更多“机会之窗

中国应急管理报 安 文 2021-06-08 11:15:37

唯有一次次真刀真枪地演习,一次次认真严苛地复盘,

一次次螺旋式改进提高,才能让人们在关键时刻作出本能的正确决定。

“应急使命·2021”抗震救灾演习是国家层面举办的大规模抗震救灾综合性实兵演习。此次演习“促进了指挥协调机制的磨合顺畅,军地力量的协调联动,救援能力的有效提升,新技术新装备的检验应用,防震减灾意识的明显增强,达到了提高应急指挥效能和救援合力、推动各地强化抗大震准备、提升抗震救灾能力的预期效果”,堪称“圆满成功”。

无论是见多识广的媒体记者,还是向来挑剔的网民,都不吝点赞。接踵而至的云南漾濞、青海玛多两次地震高效有序救援救助,又“极其偶然”地反证了这次演习的先见之明。

面对如潮鲜花与掌声,决策者、指挥者、参演者并没有随之亢奋,更没有产生陶陶然、飘飘然的自我欣赏。其后召开的“应急使命·2021”抗震救灾演习总结评估视频会议,以近乎严苛的用语对此次演习的短板予以披露,如“部分人员对大震巨灾后果的严重性、救援的艰巨性认识不足,各级抗震救灾指挥部职责范围不够清晰,基层应急能力总体偏弱,‘断、乱、慢’问题解决还有差距,应急预案针对性、可操作性不强等”。

可以说,演习是时刻迎接大考的“准实战”,是检验平时应急管理工作的“试金石”,是推进改革创新的“试验场”。总结成功经验自然不能少,因为经验可以名正言顺地转化或固化为更好抵御风险的措施和能力。

但以一种从鸡蛋里挑骨头的眼光进行复盘,全员全要素全过程全方位查找短板软肋,红红脸,出出汗,并在规律性把握、普遍性教育中,延伸、放大、扩散演习的效果,更应成为演习不可或缺的一环。很多时候,找不出问题就是最大的问题,查不清失误就是最大的失误。

如果演完了就等于收工了、做过了就等于做好了,不仅会浪费大量的人力物力财力,徒摆形式主义的温床,还可能滋生“狼来了”之类的麻痹,在关键时候锁闭拯救生命的“机会之窗”。

4月22日,几天前还进行过消防演习的上海金山区胜瑞电子科技(上海)有限公司发生火灾,造成8人遇难。据媒体报道,火灾发生时,有两个致命行为不容轻忽:警报拉响时,员工误以为还是演习,依然故我上厕所、返回拿手机,未能在警报响起时第一时间逃生;预案启动时,未能有效联动各个环节,安检未及时停止,延误了员工逃生时间。不好说该公司的先前演习有多少演戏成分,缺乏严肃认真细致的复盘应该是板上钉钉。

多年来,笔者观摩过不少地方、部门和企业的各种演习。或出于对“精心准备”进行补偿式印证,或为了营造皆大欢喜的氛围,或纯粹为了讨主席台上某些人的欢心,多数演习都是按照事先准备好的脚本“从容有序”地进行,并在宣布“圆满成功”之后匆匆收场。偶有复盘情形的,问题与成绩也是“二八开”甚至“一九开”。殊不知,在极端情况下,灾害事故不会按照事先预设而演变,也不能指望所有人都能够冷静思考、从容应对。唯有一次次真刀真枪地演习,一次次认真严苛地复盘,一次次螺旋式改进提高,才能让人们在关键时刻作出本能的正确决定。

当然,演习要复盘,事故灾难应对之后更要复盘。复盘中每找到并解决一个问题,就是多打开一扇未来的“机会之窗”。应急管理部党委书记、部长黄明明确要求,复盘已经发生灾害的应对过程,推动各有关方面研究解决问题,深入把握规律,以试点示范带动各地补齐短板弱项,毫不放松抓好重大灾害防范。正如伟人断言的那样“,一个聪明的民族,从灾难和错误中学到的东西会比平时多得多”。

扫码在手机端打开页面
其他 评论 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号