设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 河南应急与安全|山东应急与安全

(中国应急管理报评论)人民至上生命至上的生动诠释

2021-05-24 14:35:46

“教科书式的动作和安排”“为中国速度点赞”“应急机制暖人心”……一夜之间,云南、青海两地分别发生6.4级和7.4级地震,间隔之短、震级之高,十分罕见,但伤亡人数却相对较少。地震发生后,从中央到地方高效、有序、有力的应急响应救援,赢得网上网下广泛赞扬。这是应急管理体制机制改革成效的体现,是新型举国体制优势的展现,更是人民至上、生命至上理念的又一次生动诠释。

放眼全球,防灾减灾、抗灾救灾是人类生存发展的永恒课题。我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,着眼于中华民族长远发展和实现“两个一百年”奋斗目标,习近平总书记高度重视防灾减灾救灾工作,作出一系统部署决策,强调坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态救灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减轻灾害损失向减轻灾害风险转变。

全面提升防范应对风险挑战水平,既是应急管理队伍的职责使命所系,又是竭诚为民的直接体现,更是工作成效的重要标准。在党中央、国务院的坚强领导下,应急管理部组建以来,推出一揽子举措、实行一系列改革,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。云南、青海地震发生后,国务院抗震救灾指挥部紧急召开专题会议,应急管理部连夜启动应急响应。应急管理部、中国地震局连夜派出工作组赶赴云南、青海,指导协助地方开展抢险救援救灾行动。

在应急管理部调度下,云南、青海两地国家综合性消防救援队伍立即赶赴灾区,开展救援行动。震区附近省份应急救援队伍迅速集结待命。

灾后救助与安置工作同步展开。财政部、应急管理部向青海省、云南省分别紧急预拨中央自然灾害救灾资金1000万元;应急管理部会同国家粮食和物资储备局紧急向云南地震灾区调拨帐篷5000顶、折叠床1万张、毛毯2万床;国务院抗震救灾指挥部部署对震区道路、电力、通信、水利等基础设施以及地质灾害隐患点等进行排查检查,防范次生灾害。

应对有序离不开日常准备。5月14日,“应急使命·2021”抗震救灾演习举行。这是应急管理部成立三年来首次举行的大规模实兵检验性演习。演习成果在此次两地地震应对中得到充分反馈。练在平日,着眼战时,应急管理部门常态化聚焦实战,各地应急准备不断完善,应急救援合力日益增强。

高效、有序、有力的救援行动,受灾群众看在眼里、记在心中。在云南地震灾区,一名老人紧紧抓住消防员的手连声道谢;一名小学生给消防员写感谢信:“谢谢你们,让我们安全!”网友评论道:“应急工作做得非常好”“相信我们的救援能力和效率”“党和政府始终牵挂人民”……

民有所呼,我有所应。随着我国应急管理体制机制改革不断深化,应急管理体系和能力现代化稳步推进,我们有能力、有信心在一次又一次的灾害救援实战中,把各类损失降到最低,全力提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。(执笔:虞政)

扫码在手机端打开页面

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号