设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报
政策图解| @安网| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全| 河南应急与安全|山东应急与安全

为发动员工“揭丑”点赞

中国应急管理报 李 卫 2021-06-07 09:19:20

笔者获悉,东海航空日前启动“安全生产月”活动,宣布设立董事长安全基金,重奖发现安全隐患的员工,并向所有员工征集安全管理“金点子”。企业发动员工“揭丑”的做法,值得点赞。

“十四五”规划和2035年远景目标纲要强调,完善共建共治共享的社会治理制度,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。让安全发展与员工幸福同频共振、相融共进,企业需要调动员工找茬挑刺的积极性主动性。毕竟,员工处在工作的第一线、最前沿,对隐患在哪里、风险有多少,往往心中有数、手里有招。每个人增强主人翁、局中人意识,对隐患嫉恶如仇,绝不置身事外,就能让隐患无所遁形。

然而,营造“过街老鼠、人人喊打”的浓厚氛围,并不是一件容易事。一方面,企业管理者要为举报者撑腰,为敢为者树威信。另一方面,企业要畅通举报渠道,完善规章制度,形成“面对问题、人人敢讲”的局面。当然,企业也可以借鉴社会治理中的“屋场会”、“好邻居议事厅”等做法,打造集思广益的安全议事平台。

“惟以改过为能,不以无过为贵。”作为企业管理者,只有在安全上不“护短”,鼓励员工多“揭丑”,才能更加精准补齐安全短板。员工只有把自己摆进去,面对问题不当“看客”和“潜水者”,才能成为平安的建设者、享有者,而非事故的肇事者、受害者。

扫码在手机端打开页面
其他 安全生产大家谈 内容

中国应急管理报新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-87986113

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网新闻信息服务许可证 京ICP备06009719号-3

京公网安备 11010502037833号